top
坚持以社会实践作为检验真理的唯一标准
时间:2019.07.17

要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。我们推进各项工作,要靠实践出真知。理论必须同实践相统一。必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

习近平在主持十八届中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话(2015123日)

 

马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思说,全部社会生活在本质上是实践的哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

习近平:《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(201854日)

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg