top
坚持历史按照自己的规律向前发展的原理
时间:2019.07.17

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这就是历史规律。

习近平在主持十八届中共中央政治局第三次集体学习时的讲话(2013128日)

 

人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。

习近平:《顺应时代前进潮流,不仅世界和平发展——在莫斯科国际关系学院的演讲》(2013323日)

 

我们都知道,一九四五年,毛泽东同志在回答黄炎培提出中国共产党如何跳出中国历代王朝兴亡的历史周期率时说:只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率。

习近平在主持十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话(2013419日)

 

要应对好各种复杂局面,关键是要提高对规律的认识,善于运用规律来处理问题。规律,最重要的就是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。要认识和运用规律,首先要掌握科学理论,掌握马克思主义立场、观点、方法。

《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(20151228-29日)

 

《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。

习近平在主持十九届中共中央政治局第五次集体学习时的讲话(2018423日)

 

只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向。

习近平:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(201854日)

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg