top
习近平同志的博物馆观
作者:首师考古与文遗 来源:“首师大考古”微信公众号 时间:2020.06.18

  国务院决定,从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”(2017年开始调整设立为“文化和自然遗产日”),这充分体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见,有助于提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识。2020年文化和自然遗产日的活动主题为“文物赋彩全面小康”。今天我们与大家分享文化遗产的重要展示平台——博物馆。

  习近平与博物馆事业发展

  在当代,博物馆是教育、研究、展示、保护与宣传文化遗产的重要机构,博物馆的各类活动让文化遗产真正内化为人民的文化认同,受到了广大民众的喜爱,习大大也是博物馆的忠实爱好者。近年来,他多次走进博物馆,与博物馆结下不解之缘,针对博物馆事业作出了一系列重要讲话。

  01

  西湖博物馆的建筑形式要符合西湖特色

  2005年5月15日,习近平考察了西湖博物馆的建设情况,他指出:

  建设西湖博物馆是传承西湖文化的需要。西湖是“主人”,建筑是“丫环”。西湖博物馆的建筑形式符合西湖特色,要进一步坚持“浓抹自然、淡妆建筑”的理念,把西湖博物馆建设成与自然和谐相处的精品工程。

  02

  搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人

  2014年2月,习近平来到首都博物馆,参观北京历史文化展览。670多个文物组件一一陈列,展现了北京波澜壮阔的历史画卷。他指出:

  搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

  03

  一个博物院就是一所大学校

  2015年2月,习近平在西安博物院参观,他指出:

  一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

  04

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂

  2016年11月10日,国际博物馆高级别论坛在广东省深圳市开幕,中国国家主席习近平发来贺信,对论坛召开表示热烈的祝贺。信中他写道:

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。中国博物馆事业已有100多年历史。近年来,中国各类博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示和免费开放、满足民众需求、推动中外文化交流等方面不断取得进展。中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

  05

  博物馆建设不要“千馆一面”

  2017年4月,习近平到广西壮族自治区考察调研。在合浦汉代文化博物馆,习近平参观了海上丝绸之路文物精品展览。习近平指出:

  博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

  06

  它的建成将为广大香港市民提供一个方便舒适的文化娱乐场所

  2019年6月29日下午,习近平在香港西九文化区出席《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式。在香港特别行政区行政长官梁振英、候任行政长官林郑月娥陪同下,习近平见证了香港特区政府政务司司长兼西九文化区管理局董事局主席张建宗与时任故宫博物院院长的单霁翔签署了《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。

  习近平十分关心香港文化艺术发展,在签署仪式前听取了西九文化区规划和香港故宫文化博物馆选址建设等情况的介绍。他表示:

  西九文化区项目是几届特别行政区政府接力推进的一项重点工程,它的建成将为广大香港市民提供一个方便舒适的文化娱乐场所,也有利于促进香港文化创意产业发展,还将丰富香港国际都会的文化内涵,增加中西合璧的城市文化魅力。希望香港弘扬中华优秀传统文化,发挥中西文化交流平台的作用,推动同内地的文化交流合作。

  07

  革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库

  2019年9月习近平在河南考察,来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,了解鄂豫皖苏区的革命历史。解放战争时期,这里是刘邓大军千里挺进大别山的落脚地。博物馆展陈了许多珍贵的革命文物,习近平驻足察看,不时同大家交流,追忆峥嵘岁月。习近平强调:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  正如同习近平所说,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。谨记总书记的谆谆教诲,博物馆事业将在一代又一代的建设中昂扬向上!

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg