top
习近平与文化遗产保护
作者:首师大考古与文遗 来源:“首师大考古”微信公众号 时间:2020.06.15

  文化和自然遗产日是国家文化体系中的重要节日。在这一天,每一个爱护文化遗产的公民主动参与,成为这一天的主人,使国家文化遗产日成为全民文化遗产日,使国家举措转化为每一个公民自觉的文化行为。在文化与自然遗产日到来之日,学习和领会习近平总书记的文化遗产保护思想,就具十分重要的意义。

  01

  习近平同志的文化遗产观

  2012年至2017年,习近平对文化遗产工作做出重要指示近40次,参加文化遗产领域重大活动10余次,到各地博物馆考察20余次,十分重视文化遗产的保护工作,形成了系统的文化遗产保护思想。

  从习近平同志的讲话和行动中,我们能深刻地领会到一个包含着四个维度的科学文化遗产观。基于历史,文化遗产凝聚着民族智慧,见证着民族文化,是民族发展的根脉和灵魂;立足现实,文化遗产是实现中国梦的精神引领和力量支撑;面向未来,文化遗产既要“守本”,又要创新,让文化遗产“活起来”;放眼国际,文化遗产要面向世界、平等交流,展现中华文化魅力。

  坚持正确的文化遗产观

  01

  文化遗产的历史地位:是民族智慧的结晶,民族文化的见证,民族发展的根脉和灵魂。

  习近平同志强调,文化遗产又是中华民族发展的根脉和灵魂。他深刻地阐述道:

  为什么中华民族能够在几千年的历史长河中顽强生存和发展呢?很重要的一个原因,是我们民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。今天我们使用的汉字同甲骨文没有根本区别,老子、孔子、孟子、庄子等先哲归纳的一些观念也一直延续到现在。

  02

  “像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。”

  习大大在河北正定县任职期间

  习近平在河北正定县任职期间,他不仅向当地人了解文化遗产的历史,还亲自到林觉民故居做讲解员,同时也深入群众之中,了解群众反映。在浙江省任职期间,更是踏遍全省各县市区,跨湖桥遗址、浦江上山遗址、西湖等都留下了习近平关心文化遗产保护工作的身影。

  03

  ·文化遗产的现实价值:实现中国梦的精神引领和力量支撑。

  习近平同志强调文化遗产是中华民族振兴的重要基础。他指出:

  人类已经有了几千年的文明史,任何一个国家、一个民族都是在承先启后、继往开来中走到今天的”,“在21世纪的今天,几千年来人类积累的一切理性知识和实践知识依然是人类创造性前进的重要基础。只有不断发掘和利用人类创造的一切优秀思想文化和丰富知识,我们才能更好认识世界、认识社会、认识自己,才能更好开创人类社会的未来。

  习近平同志进一步强调文化遗产有利于提高全体人民实现民族振兴的自信心。

  他在首都博物馆参观北京历史文化展览时指出:

  让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实 现中国梦的信心和决心。

  习近平同志在浙江省任省委书记时,在加强西湖的保护工作中就强调:

  西湖的周围,处处有历史,步步有文化。对这些历史文化遗存,我们一定要保护好,利用好,传承下去, 发扬光大”,而最终目的在于“还湖于民、还园 于民、还景于民”,丰富和满足老百姓的精神文化生活。根据习近平同志关于文化遗产的保护精神,2015年全国文化遗产保护日的主题也确定为“保护成果,全民共享。

  深化文化遗产保护理念

  01

  指出文化遗产保护功在当代利在千秋

  习近平表示:

  文化遗产日’的设立突显出文化遗产在国民经济和社会发展中的重要地位和作用。

  文化与自然遗产日活动

  ”通过设立“文化遗产日”,在每年的文化遗产日集中开展有关文化遗产的系列宣传活动,如演讲、展示和演出等形式,向广大人民群众尤其是青少年群众进行文化遗产保护教育,长此以往在广大人民群众思想层面形成文化遗产保护的观念。

  02

  文化遗产的未来发展:既要“守本”,又要创新,让文化遗产活起来。

  习近平同志用辩证的思维方法为文化遗产的未来发展指明了方向。他强调文化遗产的未来发展,首先要做到的是“守本”,只有“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。文化遗产的未来发展,更要创新,更要“活起来”。

  习近平同志特别强调,文化遗产要在“保护中发展,在发展中保护”,要做到“创造性转化,创新性发展”,要做到“让文化遗产活起来”。正是根据习近平总书记关于文化遗产保护与发展的思想,2014年全国文化遗产日,将主题确定为“让文化遗产活起来”。

  03

  文化遗产的国际传播:面向世界、平等交流,展现中华文化魅力。

  习近平同志强调,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,我们的文化遗产不仅要立足本国,更要“走出去”,要面向世界。文化遗产在国家间、民族间的平等交流是相互理解、化解误会、超越偏见的关键所在。一个国家的综合实力,既包括“硬实力”,又包括“软实力”。中国优秀文化遗产是展现中华文化魅力、提高国家文化软实力的重要方法。

  “文以载道,文以化人” ,在习近平同志的文化遗产观中,我们亦能感受到文化遗产将起到传递中国精神、中国作风和中国气派强大作用。

  02

  习近平:依法保护遗产

  促进制定行之有效的地方性法规

  习近平同志特别重视以法治手段推进文化遗产保护利用。早在福州主持工作期间,在得知物质性文化遗产———林觉民故居面临拆迁时,习近平同志力阻了这一破坏性事件的发生,并修改制定了《福州市历史文化名城保护管理条例》《福州市历史文化名城保护规划》《福州市三坊七巷保护规划》等法律法规,通过法律的规制严格保护文化遗产。

  关于福州文化遗产规划

  在福州市的保护规划中,三坊七巷、朱紫坊、上下杭三处历史文化街区因保存文物特别丰富、历史建筑集中成片,能较完整和真实地体现福州传统格局和历史风貌,是名城保护的重中之重。目前,三坊七巷大范围的古建筑修缮工作已完工,街区内28处文保单位中已修复26处,共完成171处历史建筑(文物点)以及部分更新建筑的修缮和建设。朱紫坊漆文化街区已经开设了福州漆艺回顾展、芙蓉园大漆生活体验馆以及研发基地和众创空间。上下杭历史文化街区保护修复工程,已完成72处院落修复工作,上杭路、隆平路北段景观工程基本完工,三捷河两岸也重现了古韵风貌。福州市将继续整合挖掘现存的历史文化资源,将名城保护、旅游开发与民生建设工作充分结合,继续推进三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区和名镇名村保护修复。

  大力推进文化遗产保护工作

  2000年1月1日,时任代省长习近平作出重要批示,明确指出:保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。

  万寿岩遗址批示

  万寿岩是旧石器时代的洞穴遗址,曾因石灰岩储量丰富而被开采。时任福建省代省长习近平同志作出批示“任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。”万寿岩从开矿的炸药包下被抢救出来,并得以整体保护,20年后,这里是福建省唯一的国家考古遗址公园。

  不辱使命,守土尽责

  2016年4月,习近平同志对文化遗产保护利用工作作出重要指示:各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平。当前,推进文化遗产保护利用要坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的总方针不动摇,依靠法律推进文化遗产保护利用现代化。

  03

  习大大语录

  01

  谈自然和文化遗产传承发展

  要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  ——2013年12月,在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  ☆传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  ——2014年10月,在文艺工作座谈会上发表重要讲话

  要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。要研究制定国土空间开发保护的总体性法律,更有针对性地制定或修订有关法律法规。

  ——2016年1月,在中央财经领导小组第十二次会议上发表重要讲话

  ☆文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

  ——2016年4月,对文物工作作出重要指示

  中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

  ——2017年4月,考察广西壮族自治区北海市合浦县汉代文化博物馆时的讲话

  02

  谈城市历史文化保护

  历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

  ——2014年2月,在北京考察工作时指出

  ☆北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。

  ——2017年2月,在北京考察工作时的讲话

  城市规划和建设要高度重视历史文化保护。不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  ——2018年10月,在广州考察时指出

  一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。老北京的一个显著特色就是胡同,要注意保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

  ——2019年2月,在北京看望慰问基层干部群众时强调

  03

  谈文明交流互鉴

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

  让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  ——2014年3月,在巴黎联合国教科文组织总部的演讲

  ☆中国10多项世界自然遗产和文化自然双重遗产申请得到世界自然保护联盟支持,呈现了中国精彩。

  ——2017年1月,在联合国日内瓦总部的演讲

  ★我访问过世界上许多地方,最吸引我的就是韵味不同的文明,如中亚的古城撒马尔罕、埃及的卢克索神庙、新加坡的圣淘沙、泰国的曼谷玉佛寺、希腊的雅典卫城等。中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动,为更好传承文明提供必要支撑。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg