top
云冈学建设暨宿白先生诞辰100周年学术研讨会在同举办
来源:“云冈石窟官微”微信公众号 时间:2022.08.04

  为深入贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟重要指示精神,进一步推动云冈学建设与发展,值我国佛教考古奠基人、北京大学教授宿白先生诞辰100周年之际,8月3日,由山西省文物局、中共大同市委、大同市人民政府指导,云冈研究院、北京大学考古文博学院、中国考古学宗教考古专业委员会联合主办的“云冈学建设暨宿白先生诞辰100周年学术研讨会”在大同举办。

  山西省文物局副局长于振龙,大同市人民政府副市长翟永清,山西大学副校长郝平,大同市文物局局长刘建勇,中国社会科学院考古所研究员杨泓、安家瑶,北京大学教授、东方文化研究所所长王邦维,北京大学考古文博学院教授孙华,中国考古学会宗教考古专业委员会主任、北京大学考古文博学院教授李崇峰等受邀出席。龙门石窟研究院院长史家珍,云冈研究院党委书记张焯,云冈研究院院长杭侃,副院长何建国、闫丁等出席了研讨会。

  上午,在云冈石窟景区举行“宿白先生纪念展”开展仪式。仪式由杭侃主持。

  翟永清代表大同市政府向参加开展仪式的领导专家表示热烈的欢迎。他说,今天是宿白先生诞辰100周年纪念日,这是我国石窟寺考古领域同仁需要永远纪念的日子,同时也是云冈学发展的盛事。宿白先生毕生关心支持云冈石窟的考古研究和保护事业,生前数次带学生考察云冈石窟,直到晚年依然牵念云冈的学术事业,是云冈学的奠基人,为云冈学的研究和发展奠定了坚实基础,确立了云冈石窟在中国石窟寺研究中的重要地位。希望云冈研究院的同仁们,继续学习宿白先生严谨的学风,沿着先生坚定的足迹,持续推进云冈学的发展,让云冈学走出国门,成为人们感悟中华文明,增强民族自信的文化源泉。

  张焯回忆了与宿白先生相遇相识的情景,先生的谆谆教诲牢记在心。近些年,云冈研究院不断加强科研体系建设,着力推动云冈学发展,陆续出版了《云冈石窟全集》二十卷、《云冈石窟山顶佛教寺院遗址发掘报告(全三册)》等学术著作,云冈石窟档案按照最新的三维激光扫描技术,更精准的把石窟信息保存下来。相信云冈的明天能在宿白先生治学精神和民族骨气的感召下,不断走向辉煌。

  孙华在致辞中提到,宿白先生生前一直在北京大学工作,是北大从考古专门化到考古专业、再到考古学系、最后到考古文博学院全过程的经历者和主导者,为北大和中国考古学科的建设、考古学人才的培养、以及历史时期考古学的发展做出了卓越的贡献。宿白先生多次带领北大考古专业的师生考察云冈石窟,并在云冈石窟主持举办了国家文物局首届石窟考古专修班,为云冈和全国重要石窟培养了一批石窟考古急需的人才,推动了中国佛教考古、石窟寺考古和以及正在建设的“云冈学”的发展。今天我们在纪念展上回忆宿白先生的教诲,在石窟中追寻先生的足迹,让我们共同怀念先生!

  郝平代表山西大学向关心和支持云冈学建设的领导、专家表示感谢。他说,国内外关于云冈石窟的研究,已经有一百多年的历程,但是,真正在国内形成气候,还是源于以宿白先生为代表的的老一辈考古学家的不懈追求和持续探索。宿白先生作为我国石窟寺考古的先行者,曾对云冈石窟的开凿年代与背景、分期与特点做过细致、深入、全面的研究,提出了一系列具有重大指导意义的学术观点,为云冈学的创立发挥了不可替代的开创性作用。而今我们将大力弘扬宿白先生的学术思想,联合云冈研究院,在学科建设、科学研究、人才培养等方面开展深度合作,共同推动云冈学研究再上新台阶,为把云冈学打造成具有国际影响力的学术高地做应有的贡献!

  于振龙为“宿白先生纪念展”致辞并宣布正式开展。他指出,云冈石窟是人类文明的瑰宝,是增强中华民族凝聚力的历史宝库。近年来,云冈石窟的保护力度不断加大,云冈学建设框架初步完成,各项工作扎实推进。希望云冈研究院沿着习近平总书记指引的方向,认真贯彻落实林武书记的工作要求,以更加昂扬的姿态和饱满的工作热情,为推进新时代云冈学的高质量发展作出更大的贡献。

  当日下午,在大同市云冈美高大酒店举办了“云冈学建设暨宿白先生诞辰100周年学术研讨会”。

  研讨会分为上下半场。上半场由孙华主持,安家瑶、杨泓、李裕群在研讨会上分别作了题为《宿白先生与城市考古》、《我与宿季庚先生》、《从邺城到晋阳——古壶关道上一座被盗北齐石窟的复原》的发言;下半场由李裕群主持,李崇峰、魏正中、张庆捷分别作了题为《宿白先生与佛教考古》、《“中心柱窟”再省思》、《云冈石窟守门神将考察》的发言。

  此次会议旨在持续贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟重要指示精神,深入挖掘云冈石窟的历史文化内涵,推动云冈学的繁荣发展,增强中华民族共同体意识。弘扬、传承宿白先生学术精神、凝聚学界力量,共同推进云冈学建设。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg