top
“革命文献与民国时期文献保护计划十周年研讨会”在国家图书馆召开
来源:“国家图书馆通讯”微信公众号 时间:2022.04.18

  4月13日,“革命文献与民国时期文献保护计划十周年研讨会”通过线下线上相结合的方式在国家图书馆召开。国家图书馆馆长熊远明,中央文史研究馆馆员、四川大学教授、国家图书馆原常务副馆长陈力,中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员金以林出席会议并致辞。来自国家图书馆、全国各省级公共图书馆、高校图书馆、科研院所等41家单位的60余名代表参加会议。国家图书馆副馆长张志清主持会议。

  熊远明表示,“革命文献与民国时期文献保护计划”实施10年来,在各级领导的高度重视和关怀下,在各级各类文献收藏机构的积极参与和共同努力下,在普查、征集、研究、整理、数据库建设和人才培养等各个方面均取得了丰硕成果,较好发挥了国家图书馆的行业引领作用。未来要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勉力笃行,开拓创新,进一步做好革命文献与民国时期文献保护相关工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  陈力认为,“革命文献与民国时期文献保护计划”的实施,让无数珍贵民国时期文献得到有效保护,中华民族的宝贵文化遗产得以传承。他对“革命文献与民国时期文献保护计划”10年来取得的丰硕成果表示祝贺,并希望未来再创佳绩。

  金以林表示,数字人文时代的到来为文献保护工作带来了新技术、新思路和新挑战,希望国家图书馆继续发挥行业引领作用,搭建文献共建共享合作平台,与全国各级各类图书馆通力合作,共同做好革命文献与民国时期文献保护工作。

  国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静作“革命文献与民国时期文献保护计划”十周年工作总结。上海图书馆馆长陈超、南京图书馆副馆长全勤、重庆图书馆馆长任竞、清华大学图书馆馆长助理魏成光分别作专题发言。浙江图书馆馆长褚树青、北京大学图书馆特藏资源服务中心主任邹新明、国家图书馆出版社社长魏崇作交流发言。

  通过本次研讨会,大家围绕文献保护各项具体工作分享经验、交流体会、提出建议,进一步凝聚了共识,为共同推进各项工作顺利开展奠定了良好基础。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg