top
山东大学考古团队发现世界最早茶叶,将茶文化的追溯提前了三百多年
来源:“山大视点”微信公众号 时间:2021.11.29

  近日,山东大学考古团队发表“山东邹城邾国故城西岗墓地一号战国墓茶叶遗存分析”(《考古与文物》,2021年第5期),正式公布山东济宁邹城市邾国故城遗址西岗墓地一号战国墓随葬的原始瓷碗中,出土的茶叶样品为煮(泡)过的茶叶残渣,为目前已知世界最早茶叶遗存,将世界茶文化起源的实物证据提前了至少300年。

  2018年8月-12月,由历史文化学院王青教授领衔的邾国故城遗址考古队,对西岗墓地一号墓进行考古发掘。考古队员清理墓室器物箱内存放的随葬品时,对编号为M1:7、口朝下倒扣的原始瓷碗小心翼翼进行提取时,碗体与内部填充土分离,顶端露出茎叶状植物残留,考古队员当即意识到可能为重要的炭化残留物,快速拍摄照片记录后,将碗体与土样扣合在一起,恢复原状整体打包提取,并及时与北京科技大学有关专业研究人员合作,进行实验室检测分析。

  研究团队采用红外光谱(FTIR)、气相色谱质谱(GC/MS)、热辅助水解甲基化裂解气相色谱质谱(THM-Py-GC/MS)等技术,分别对泡前茶叶、泡后茶渣和西岗M1样品进行检测分析以确认其性质。在红外光谱图中,三个样品的光谱图整体轮廓近乎相同,吸收峰峰形十分相似,主要吸收峰峰位相近,考古样品很有可能为古代茶叶。

  在TIC色谱图中,色谱峰1-8同时存在于三类样品中,其中峰5(10.5min)为咖啡因。由于咖啡因易溶于水,茶叶经多次浸泡后大部分咖啡因浸出,因此泡后茶渣中咖啡因的含量明显低于泡前茶叶,这进一步证明西岗M1样品为古人煮(泡)后的茶渣。

  在GC/MS谱图中,泡前茶叶中的茶氨酸经MTBSTFA衍生产生2个衍生峰,分别为中的峰T1、T2,而泡后茶渣只在与峰T1相同保留时间(21.13min)处产生一个很小的衍生峰,西岗M1样品未检测到茶氨酸衍生峰。茶氨酸极易溶于水,茶汤中浸出率达到80%以上,且其含量随发酵程度会不断减少,因此泡后茶渣以及西岗M1样品中茶氨酸含量很少甚至没有。

  综合以上分析,可以确认邾国故城遗址西岗墓地一号战国墓随葬的原始瓷碗中出土的茶叶样品为古人煮(泡)后留下的茶渣。据悉,此前考古发现的年代最早的茶叶实物出土于西汉景帝阳陵。邾国故城的这一发现将茶文化起源的实物证据追溯到战国早期偏早阶段(公元前453-前410年),提前了300多年。

  茶不仅仅是单纯的物质存在,同样蕴藏着中国传统的饮食文化,承载着中华民族的文化基因。西岗M1茶叶遗存的发现与证实,为研究茶的早期起源和传播、利用茶在地域文化交流中的作用、万里茶路研究及“申遗”等问题,提供了实证材料。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg