top
一本书,透出新时代海外当代中国研究的方位与方向
作者:唐洲雁 来源:“理论中国”微信公众号 时间:2021.04.08

  海外对中国的研究由来已久。长期以来,中国以其悠长的历史积淀、深厚的思想文化和独特的发展道路吸引各国学者的目光,引发他们的思考。这些学者产出了许许多多的成果,其中不乏优秀成果,代表了外部世界对中国的认知。中国开始改革开放后,如潮水般涌入的外部信息刺激着中国学者的神经,他们迫切希望找到中国在世界中的方位和方向。了解海外对中国的研究成为中国学者的“紧迫使命”,“不仅必须放眼海外去认识世界,还必须放眼海外来认识中国;不仅必须向国内读者迻译海外的西学,还必须向他们系统地介绍海外的中学”。由此,中国对海外中国研究的关注、引进和再研究开始起步。

  随着改革开放不断深入,特别是中国特色社会主义进入新时代,中国的国际影响力、感召力、塑造力不断上升。海外对中国的认知超越了“历史的中国”“文化的中国”,进而对“理论的中国”“道路的中国”“发展的中国”“当下的中国”的关注和研究不断增加。中国学界不再面临如改革开放之初那样紧迫的“放眼世界”的使命,但仍需秉持“由外及内”的视野。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出“推动海外中国学研究”,激励着国内海外中国研究学者在新时代继续放眼世界、为中国特色社会主义事业做出贡献、促进本领域发展。

  正是在这样的历史背景和时代呼唤下,中央党史和文献研究院国家高端智库海外当代中国研究团队顺势而为,策划出版了《“海外看中国”丛书》,首册《新时代海外当代中国研究》(辽宁人民出版社2021年1月出版)现已问世。这本书向读者全面呈现了在中国特色社会主义新时代,中国海外当代中国研究的发展脉络、总体面貌、热点问题、以及学术共同体的发展,能够使读者对新时代海外当代中国研究的方位和方向有进一步的认知和理解。

  理论方位:梳理学术脉络 聚焦当前热点

  《新时代海外当代中国研究》特点之一,是关注海外中国研究的学术演进,就整合海外中国研究的学术脉络进行了尝试。

  海外中国研究的发展大致经历了以下过程:从主要研究中国古代典籍的“海外汉学”,扩展到以研究中国古代、近代的政治、经济、文化、社会为主的“海外中国研究”,再到主要研究现当代中国政治、经济、文化、社会的“海外当代中国研究”。这一演变过程既包含了海外中国研究学者对“中国问题”关注重点、热点的变化,也包含了学术取向和研究范式、方法的发展变化。由于研究对象和研究方法的差异,国内学界对海外中国研究的关注存在比较明显的分野。以往的海外中国研究系列著作大多关注“海外汉学”和“海外中国研究”相关内容,对“海外当代中国研究”涉及甚少。此前出版过的其它海外当代中国研究著作关注点主要在“海外当代中国研究”,对海外中国研究学术源流和传统的呼应也稍显不足。

  《新时代海外当代中国研究》一书在回顾从“海外汉学”到“海外当代中国研究”的学术发展脉络和文献积累基础上,向读者展现了海外学界对当代中国发展各阶段的认知和研究,特别是对中国特色社会主义新时代理论、道路、制度、国家形象的研究成果。通过这些内容,读者可以增进对海外中国研究这一学术领域的发展历程,以及不同研究方向的热点问题的了解和认识,更好地把握这一研究领域的面貌。

  实践方位:联通大政方针 献策治国理政

  以理论研究为基础,从实践视野反映海外对当代中国理论、道路、制度、国家形象的最新认知评价,为进一步探索和创新发展提供决策参考,这是《新时代海外当代中国研究》的又一特色。在当今中国与世界的关系日益密切,对世界影响力日益增强的背景下,海外对中国的研究也超越了单纯的理论意义和学术范畴,具有了更强的实践意义。相应地,中国的海外当代中国研究也要将理论成果与中国实际更有效地结合起来,为有关方面应对国际形势的新变化提供支持。习近平总书记对哲学社会科学工作者提出“积极为党和人民述学立论、建言献策”的期望,也是对新时代海外当代中国研究提出的要求。在中国特色社会主义新时代,如何以中国的理论、道路、制度和发展实践为基础,来分析评价海外对当代中国的认知与研究;如何以海外观察的问题导向和实践路径为基础,为有关方面解决难题建言献策;如何用具有中国特色、中国风格、中国气派的理论、学术话语与海外中国研究学者沟通,实现互学互鉴、共同发展等等,都是中国的海外中国研究学者面临的课题。中央党史和文献研究院国家高端智库海外当代中国研究团队作为这一领域智库研究的“国家队”,当仁不让承担了相应的使命。《新时代海外当代中国研究》聚焦海外对“一带一路”倡议、国家治理体系和治理能力现代化建设等党和国家大政方针,党的领袖人物思想及著作,以及改革开放经验等重大问题的研究,在此基础上做出分析研判,并就如何对外传播好中国声音、讲好中国故事、推动中国国际形象建构提出了建议,一定程度上起到了以理论研究助力治国理政的作用。

  发展方向:增进学界交流 推动构建共同体

  除理论意义和实践作用外,《新时代海外当代中国研究》还向读者展现了一个蓬勃发展的学术共同体。在一个研究领域的发展过程中,有凝聚力、创造力的学术共同体是影响该领域发展的重要因素。中国学者关注海外当代中国研究的时间不长,但涌现了许多优秀的学者和研究团队。增进学界交流,建设合作平台,构建学术共同体也是当前中国海外当代中国研究发展的方向。

  由中央党史和文献研究院国家高端智库海外当代中国研究团队主办的“海外当代中国研究圆桌会议”是国内海外当代中国研究领域中一个新兴的,但已具有一定影响的学术交流合作平台。在2019年成功举办第三届圆桌会议后,编写团队以会议论文和专家发言为基础,几经增益形成这本《新时代海外当代中国研究》的学术著作。在书中,知名专家们用深厚学养梳理海外中国研究学术发展脉络、阐述研究范式演变、讨论核心概念,为海外当代中国研究进一步夯实学术基础;青年学者们通过自身研究成果,丰富了国内学界对海外当代中国研究的区域状况与热点问题的认识。这个“群贤毕至、少长咸集”的研究共同体的发展,昭示着新时代海外当代中国研究的光明前景。本书以“合作局智库团队”名义组编,既反映了中央党史和文献研究院对外合作交流局在这一智库领域的团队精神,同时也充分反映了这一领域加强学术合作和学术共同体建设的愿望。作为本书最早的读者之一,我希望此书能够激发更多有志学人对新时代海外当代中国研究的学术热情,参与到海外当代中国研究这一充满朝气的学术共同体中来,共同促进海外当代中国研究的发展进步。

  《新时代海外当代中国研究》一书的出版,是《“海外看中国”丛书》的一小步,也是新时代海外当代中国研究发展的一小步。但是这每一小步的开拓积累便能“以跬步积千里”,推动新时代海外当代中国研究的蓬勃发展,助力新时代中国的繁荣昌盛。由此,便不负时代赋予中国海外当代中国研究的期盼。

分  享: