top
李零教授《波斯笔记》荣获伊朗第28届国际年度图书奖
来源:“三联书店三联书情”微信公众号 时间:2021.04.07

  伊朗第28届国际年度图书奖于2021年2月20日揭晓,北京大学中文系李零教授的著作《波斯笔记》荣获本届国际图书奖。伊朗国际图书奖是伊朗政府为表彰国际上优秀伊朗学出版物作者而设立的国家最高奖项。本届国际图书奖由来自美国、俄罗斯、中国和南非的四位学者折桂。

 

  《波斯笔记》主要介绍了伊朗阿契美尼德王朝时期的历史、地理、考古、艺术等学术知识。其中也介绍了作为参考对象的中国早期政治制度和艺术等内容。

  2021年3月4日,伊朗驻华大使代表伊方,对李零教授的获奖表示祝贺,并表示由伊朗最高领袖哈梅内伊授予的证书和奖金将由伊朗使馆代为颁发。李零教授将奖金捐赠给伊朗塔巴塔巴伊大学汉学研究中心,用于该中心购买图书,以期促进中伊两方的文化学术交流。

  《波斯笔记》主要介绍了伊朗阿契美尼德王朝时期的历史、地理、考古、艺术等学术知识。其中也介绍了作为参考对象的中国早期政治制度和艺术等内容。李零的三次伊朗之行,都有摄影师随行,拍摄了许多令人赞叹的资料照片。《波斯笔记》中的图片,不但在视觉上有震撼人心的效果,而且以其资料的完整性,做出了当代中国域外考古、考察的非凡贡献。

分  享: