top
山西大同古城发现北魏塔基遗址
作者:张志忠 侯晓刚 靖晓亭 来源:中国文物报 时间:2021.02.22

  2017年冬季,大同市古城内进行民居改造,在东北隅二十四校斜对面,拆迁后清理渣土时,发现许多北魏瓦片、泥塑佛像和部分夯土遗迹,推测为北魏建筑遗址。由于正值隆冬季节,无法进行考古发掘,暂时对其填埋保护,并派专人进行巡查看护。为了进一步搞清遗址保存状况、范围、布局,确定遗址时代和性质,日前大同市考古研究所报批后对该遗址进行抢救性发掘清理。 

  遗址地层堆积比较简单,共分4层。最上为现代扰土层,分布于整个遗址区域,土质较硬,色杂,厚0.1~0.9米,多为现代路土和房屋基础,包含混凝土、砖瓦及建筑构件等。第二层为辽金至明清文化层,分布于整个遗址区域,土质软硬不均,土色杂乱,厚0.3~2.1米,发现的灰坑、灰沟较多,出土较多砖瓦、陶片和瓷片等。第三层为北魏夯土层,分布于遗址区域大部,土质纯净,致密坚实,黄褐色,厚约2.4米,包含物较少,仅发现少量陶片。最下层北魏早期到汉代文化层,存在于整个遗址区域,叠压于夯土层下,土质松软,深灰色,厚0.2~0.8米。有一些灰坑遗迹,包含物主要为北魏早期的陶片、兽骨和草木灰等。 

  共发现各类遗迹20余处,时代从北魏一直延续到明清时期,其中灰坑、灰沟数量较多,最重要的是揭露出一座北魏建筑夯土台基。台基平面呈长方形,坐北朝南,南北长41米,东西现宽34米,现存厚度达2.4米。目前南边、西边和北边均已显露,西南和西北角遭到破坏,台基东边一直延伸到发掘区外的街巷道路,具体情况不明,待条件成熟时再做解剖。夯土台基南、西、北三面的正中部位,各保存有一条踏道以资登临,从解剖情况看,踏道在深灰色土层上,覆盖黄色土,进行简单夯打,南面的踏道保存较好。 

  夯土台基做法是先在原地表下挖基槽,然后向上逐层起夯,最下面的夯层较厚,厚度20~25厘米,夯筑较差,土质不很纯净,含砂砾和瓦片,上面的夯层比较均匀,厚度一般在8~13厘米,土质纯净,致密坚硬,夯窝平面为大小不等的圆底椭圆形,直径6~8厘米,土质为浅黄色土掺褐色土。 

北魏塔基遗址平面图

  出土遗物主要有两大类,发掘时无一保持原位,似经过多次人为搬动。一类是建筑材料,包括北魏时期的筒瓦、板瓦、琉璃瓦、瓦当(富贵万岁、莲花化生)、青石板、青石望柱残件等,板瓦和筒瓦以磨光的黑色居多,各种瓦均已残破,没有发现刻划文字。另一类是佛教题材彩色泥塑残件,主要出于塔基北部和南侧踏道处,几乎全部为残件或碎片。大型塑像极少,仅出土水波纹发髻残件和身像服饰残件两件。小型塑像出土数量最多,近千件,多为手工捏制,泥土细腻,塑工精湛,根据脸形、发髻、冠饰等特征观察,其身份主要有佛像、菩萨、天王、夜叉、供养人、胡人、金翅鸟、龙、骆驼、璎珞、勾栏等,这些泥塑残件制作精美,形象逼真,代表了北魏平城时期雕塑艺术的最高水平。 

  该遗址是大同古城内发现的第一处北魏建筑遗址。从发掘情况分析,遗址平面应该为完整的方形,边长约40米,夯土厚达2.4米,四面正中均设有踏道,形制布局与平城方山思远寺佛塔基址、洛阳北魏永宁寺塔基遗址十分相似,出土的建筑构件和佛教题材彩色泥塑残件也相近,说明该遗址与佛教寺院的塔基有关。 

  本次发掘的北魏塔基遗址是平城遗址发现的唯一一座佛寺建筑遗存,而且位于外城的东北部,处于平城遗址中轴线附近,位置十分重要,对于北魏平城遗址布局的研究具有十分重要意义。塔基遗址规模宏大,出土佛教题材泥塑雕像制作精美,佛、菩萨、供养人、力士、夜叉、胡人等,与洛阳永宁寺相比毫不逊色,具有皇家风范,代表了北魏平城时期最高艺术水平,是研究北魏时期雕塑艺术珍贵的实物资料。 

分  享: