top
薛庆超:研究四史 讲好四史的“中国故事”
作者:张清俐 来源:中国社会科学网 时间:2021.02.23

  党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出一系列重要论述,为我们学好“四史”、做好“四史”的研究和宣传教育工作提供了根本遵循。作为一名党史专家,原中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超,多年来致力于将党史研究与党史的宣传教育相结合,积累了丰富经验。近日,围绕党史的研究和宣传教育问题,薛庆超接受了中国社会科学网记者的采访。

  中国社会科学网:今年是中国共产党成立100周年。中国共产党可歌可泣的百年历史,是一部丰富生动的教科书,蕴含着丰富的思想资源、实践智慧。请谈谈做好党史研究的时代意义和必要性。

  薛庆超:深入党史研究是推进中国特色社会主义事业的需要。中国特色社会主义新时代需要从百年党史中汲取思想营养、理论营养和历史智慧、政治智慧。2021年开启全面建设社会主义现代化国家新征程,隆重庆祝中国共产党成立100周年。深入研究百年党史,科学展示百年历程,全面总结历史经验,有利于引导广大党员、干部汲取历史经验和智慧,有利于人民群众继承和发扬光荣传统,有利于全国人民坚定中国特色社会主义理想信念,有利于围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,凝聚全党全国共识,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写中国特色社会主义新时代更加绚丽的篇章。

  中国社会科学网:近年来党史研究领域,从研究方法等方面有哪些突破,取得哪些代表性成果?未来加强党史研究需要从哪些方面推进?

  薛庆超:中国特色社会主义事业为党史研究深入发展提供无限广阔的前景。最根本的党史研究方法,就是始终不渝地坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是阐述党史资料,实事求是开展专题研究,实事求是总结历史经验,实事求是撰写党史著作,恢复和揭示历史本来面目,更好地推动历史前进。近年来具有代表性、标志性、典型性的研究成果是中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》,理清百年党史基本线索,总结各个时期经验教训,翔实阐释百年党史奋斗历程。未来进一步深化党史研究,要坚定不移地坚持《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,坚定不移地坚持改革开放以来历次党的代表大会和中央全会精神,坚定不移地坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,大力加强百年党史各个方面尤其是中国特色社会主义新时代研究。中国共产党在新时代应对新挑战,在国内决胜全面建成小康社会,具有深远的中国意义和世界意义;面向世界提出“一带一路”倡议,构建“人类命运共同体”。通过实践创新和理论创新,发展中国特色社会主义理论体系,解决一系列国际国内复杂问题,书写百年党史的壮丽篇章。

  中国社会科学网:加强“四史“教育是全党全社会的重大课题。请您结合党史教育实践经验,谈谈讲好“中国故事”应注意哪些问题,从哪些方面着手?

  薛庆超:习近平总书记强调:“讲述好中国故事,传播好中国声音。”党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史呈现着革命战争时期的复杂性和曲折性,赢得社会主义辉煌成就的探索性和坚定性,开辟中国特色社会主义的前瞻性和创造性。讲好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的“中国故事”,一是要从党史资料、文献资料、口述资料、回忆资料、研究论著中大力发掘和升华党史故事。二是从五四运动和建党时期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代大量发现和提炼党史故事。三是运用学校讲课、党员党课、团员团课、党校教学、干部学院教学、红色讲堂、理论学习、报刊书籍、红色影视、历史展览、各种网站和各种媒体广泛讲好中国故事,让中国故事入耳入脑入心,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

  2015年为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在联合国总部举办的中国抗战展览中,我曾担任解说,在此期间,向前来参观的各国友人讲述抗日战争的“中国故事”。其中,百团大战期间八路军战士救护的日本小姑娘美穗子,在中国改革开放后带着家人来华向聂荣臻元帅表示感恩的故事,日本驻联合国代表团和记者听了非常感动,对着展览的聂荣臻元帅照片连连鞠躬表示敬佩。各国驻联合国记者包括日本记者的报道都是“正能量”。“中国故事”在联合国这个世界舞台大放光彩,充分体现了中华民族的软实力。

分  享: