top
国内首部简体横排《陈寅恪合集》出版
纪念陈寅恪先生诞辰130周年
作者:吴屹桉 来源:中国社会科学网 时间:2020.04.07

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)为纪念国学大师陈寅恪先生诞辰130周年,译林出版社近日全新推出《陈寅恪合集》系列,这是国内第一部简体横排版陈寅恪文集。本次推出的合集计九种十册,分为“史集”和“别集”两套。“史集”包括《隋唐制度渊源略论稿·唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《讲义集》六种五册,别集包括《柳如是别传(上中下)》《寒柳堂集》《诗存》三种五册。3月先推出《柳如是别传》《隋唐制度渊源略论稿·唐代政治史述论稿》和《元白诗笺证稿》四种, 6月推出《寒柳堂集》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《讲义集》,2021年2月前推出《诗存》。

  “一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”90年前,陈寅恪在命名“敦煌学”的时候,就曾这样寄予后人以厚望。20世纪80年代初,陈寅恪著作在他身后十年得以结集出版,成为新一代历史学人的必读之书。20世纪90年代,随着人文精神大讨论的展开,陈寅恪及其著作引发的文化意义被广泛关注。1995年12月,陆键东所著 《陈寅恪的最后二十年》由北京三联书店出版,后成为畅销书。自此,陈寅恪及其学术思想由学界进入民间,并成为话题。

  值此陈寅恪先生诞辰130周年之际,译林出版社精心选编了简体横排版《陈寅恪合集》,让更多读者接近陈寅恪,阅读其著,体悟其思,为广大青年文史爱好者、院校师生提供了一个便利、明晰的版本。

  译林出版社诚邀专业古籍编校团队悉心勘对,在不改变陈集原貌的前提下,将繁体字、异体字(除征引文献中的人名、地名、古籍名转为简体字后意义发生改变的字词)改用通行正字;梳理陈集繁复的体例,更正底本中的舛误,依据2011年12月发布的国家标准《标点符号用法》,对底本的原标点做了必要的调整和补充。新版《陈寅恪合集》最大程度地改善了阅读体验,力图把陈寅恪博大精深的思想传递给更多读者。

  同时,简体横排也使得数字化普及阅读成为可能。随着译林版《陈寅恪合集》的问世,陈寅恪著述将首次拥有经过严格审校、正式发行的电子书。据了解,《陈寅恪合集》(第一辑)电子版将于4月陆续在各大平台上线,涵盖亚马逊kindle、掌阅、微信阅读、QQ阅读、豆瓣阅读、得到等主流阅读平台。

  《陈寅恪合集》由屡获“世界最美图书”殊荣的知名设计师朱赢椿操刀装帧。全套书为精装,“别集”封面为粉色,纪念先生“晚年颂红妆”之义,饰以烫金经线,彰显先生的学人风范;“史集”封面为绿色,饰以烫金纬线,侧重展现先生的学术创见。装帧清新大方,充分表现先生学术研究活力长存,适宜珍藏。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg