top
再议夏饷铺鄂国族姓、时代问题
作者:曾芬甜 来源:《出土文献》2022年第2期 时间:2022.08.05

  摘 要:夏饷铺鄂国过去被认为是西周晚期叛乱的姞姓鄂国后裔。本文首先从“媵器返回作器者墓地”这一独特现象出发,论证夏饷铺鄂国是重新分封的姬姓诸侯。其次,通过回顾三门峡虢国墓地的断代争议这一学术史问题,并细致检讨夏饷铺鄂国墓地M5、M6及相关墓葬出土材料,论证夏饷铺鄂国分封于春秋早期而非西周晚期。总之,夏饷铺鄂国是一个分封在春秋早期的姬姓鄂国,从始封到亡国前后延续了不到一个世纪。

  关键词:夏饷铺鄂国;媵器;春秋早期;三门峡虢国

  位于汉水流域的鄂国是一个古老的诸侯国。近几十年在随州安居羊子山的考古发现可以将鄂国在汉水流域的历史追溯到西周早期,这一点学者多有论述,兹不必赘言。

  西周晚期厉王时期的鄂侯簋(《商周青铜器铭文暨图像集成》04828—04831,以下皆简称“《铭图》”)、鄂侯驭方鼎(《铭图》02464)、禹鼎(《铭图》02498—02499)等铜器铭文记载了发生在周王朝南土的一场政治风波。在鄂侯簋、鄂侯驭方鼎铭文中,周王室和鄂侯之间尚保持着友好关系。鄂侯簋是鄂侯为“王姞”所作的媵器,显示鄂国是一个和周王室通婚的姞姓侯国。鄂侯驭方鼎铭文则记载在南征返程途中,周王宴享鄂侯驭方,并举行射礼,鄂侯驭方献壶于王,周王则赏赐鄂侯驭方玉、马、矢等物品,一派其乐融融气象。然而,禹鼎铭文显示,随后不久,鄂侯驭方率南淮夷、东夷反叛周王朝,大举入侵周王朝之东土、南土,政治形势瞬间趋紧。周王命西六师、殷八师翦伐鄂侯驭方,命之曰:“无遗寿幼!”然而,西六师、殷八师未能克敌制胜。王朝高级贵族武公命令禹率领武公的私属戎臣“公戎车百乘、厮驭二百、徒千”帮助西六师、殷八师,征伐鄂侯驭方,才最终平定了叛乱,并俘虏了鄂侯驭方。周王发布命令时强调“无遗寿幼”,南土的姞姓鄂国似乎自此灭亡。然而,2012—2014年,南阳夏饷铺鄂国墓地的发现发掘,似乎告诉我们,周王朝有意“存亡续绝”,并未将姞姓鄂国斩草除根。发掘者认为:“从南阳夏饷铺鄂国贵族墓地的发现与发掘看,西周晚期到春秋早期鄂国仍然存在于南阳,应是周王朝灭鄂国后,把鄂国王族置于周王朝统治范围内。”“南阳夏饷铺鄂国墓地的发现证明西周晚期鄂国并没有被彻底灭亡,而是被迁徙到南阳盆地。”

......

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg