top
战国秦陵研究
作者:梁云 王欣亚 来源:《故宫博物院院刊》2022年第7期 时间:2022.07.01

  摘要:本文系统探讨了战国秦陵的墓主、选址、共性及个性特征。认同并补证了学界关于芷阳一号陵园葬秦昭王与唐太后、芷阳四号陵园属宣太后、严家沟秦陵为“公陵”、周陵镇秦陵为“永陵”的意见;提出了司家庄秦陵的墓主为孝文王、“韩森冢”的墓主为叶阳后的观点。认为秦称王后在都城西郊开辟了咸阳原陵区,随着都城向渭南扩张,又出现了芷阳陵区。本文还归纳了战国秦陵在陵园形状、墓形、建筑、陪葬坑、祔葬墓等方面的共性特征。又根据其内部差异,将之分为“咸阳原类型”和“东陵类型”,认为前者充分借鉴了东方列国、尤其是魏国陵园制度,呈现出了许多不同以往的新特征;后者在某些方面趋于守旧,则为本土保守派势力回归传统的选择;而夏太后陵、乃至后来秦始皇陵园的规划设计,是二者发展、融合的结果。

  “战国秦陵”指公元前325年秦惠文君称王以后的秦国陵墓,即秦惠文王、悼武王、昭襄王、孝文王、庄襄王及其王后、太后的陵墓。据《史记·秦始皇本纪》后附《秦记》和《括地志》等文献记载,战国秦王葬地主要有两处,秦惠文王公陵、悼武王永陵位于渭河北岸、都城西郊的咸阳原上,昭襄王和庄襄王葬于渭河南岸的芷阳,在都城东南约20多公里处。秦孝文王寿陵位置失载。

  20世纪80年代发现的芷阳陵区位于骊山西麓,灞水右岸,总面积约27.5平方公里。在陵区内共发现四座陵园,其中一号陵园居中,内有“亚”字形主墓二座;二号在其东北,内有“中”字形大墓一座,“甲”字形大墓三座;三号在其西北,内有“中”字形主墓一座;四号在其西南,内有“亚”字形主墓一座,“甲”字形大墓二座〔图一〕。各陵园均有数目不等的陪葬坑及地面建筑。

〔图一〕芷阳陵区位置示意图

  21世纪以来,在位于咸阳原的汉成帝延陵东侧的严家沟村,汉平帝康陵东北侧的周陵镇,汉哀帝义陵东北的司家庄村又发现三座战国秦陵园〔图二〕。严家沟秦陵和周陵镇秦陵均有双重围墙,各有二座“亚”字形大墓。司家庄秦陵的陵园由三道围沟环绕而成,还发现内陵园的东围墙遗迹;内有“亚”字形、“甲”字形大墓各一座。整个陵区面积约30平方公里。

  ……

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg