top
山西侯马铸铜遗址所见仿古纹饰试析
作者:陈小三 来源:《文物》2022年第5期 时间:2022.06.28

  东周青铜器经历了从典型的周文化风格向列国风格发展的过程。大体而言,春秋早期阶段延续了西周晚期以来的铜器风格;到春秋中期阶段,铜器的形制、纹饰乃至铸造方式都产生了明显的变化,铜器造型愈加规整,开始出现耳、足分铸的现象,同时各个地区之间的差异也进一步拉大;到春秋晚期阶段,形成了秦、楚、晋系等列国风格青铜器。晋系青铜器是列国铜器中的典型代表,除了造型具有自身特征外,在纹饰上也有自己的突出特征。除了大量的蟠螭纹、蟠虺纹外,在山西侯马铸铜作坊遗址及其产品上可以见到一组具有古老渊源的纹饰,这些纹饰在铜器上再次出现,反映出设计和制作这些陶范的工匠,曾经仔细观摩、学习当时见到的流传下来的商代和西周铜器。分析这些资料,对于认识晋系青铜器部分纹饰的渊源及其出现的背景等问题具有积极的意义。

  一

  “晋系青铜器”概念的提出与侯马铸铜遗址的发现有直接关系,除了日渐丰富的考古资料反映出铜器造型精美、工艺水平高之外,铸铜遗址中还见有一组带有古老纹饰的范模,这些资料在《侯马铸铜遗址》和《侯马陶范艺术》两书中均有报道。多位研究者曾指出,这一组范模带有仿古的味道。这些范模按照仿古纹饰及其变异程度,可以区分为两类,一类是全然模仿晚商至西周早期的纹饰,一类是仿制的纹饰出现了一些变异。

  完全照搬晚商至西周早期纹饰的范模,有一组细密云雷纹衬地的夔纹范和模。《侯马铸铜遗址》发表有6块范,即ⅡT41H94∶1,ⅡT9F30∶33、90,ⅡT18H42∶11、10、12(图一∶1、3~6);1块模,即ⅡT12③∶5。《侯马陶范艺术》一书中,又公布了另外一些陶范,分别出自ⅡT50H139(图一∶2)、ⅡT90H150等单位。上述范模上有三类纹饰,第Ⅰ类是带耳夔纹,第Ⅱ类是细长身夔纹,第Ⅲ类是钩喙夔纹,其中ⅡT41H94∶1陶范上清晰可见带耳夔纹与细长身夔纹的组合纹饰。

  ……

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg