top
殷墟戚家庄东墓地墓主身份辨识
作者:曹芳芳 来源:《考古》2021年第4期 时间:2021.09.15

  在殷墟九十余年的考古发掘中,发现了数量非常丰富的玉石器,尤其是妇好墓、花园庄五十四号墓等保存较好的高等级贵族墓葬出土的组合完整的批量玉器,其纹饰与造型之美、制作与工艺之精湛,也促使学界思考其背后商代制玉手工业的发展情况。然而截至目前,有关殷墟时期制玉手工业遗存发现寥寥。虽然殷墟至今发掘了数量庞大的墓葬,但是制玉工匠墓葬的确认较少。我们在梳理殷墟戚家庄东墓地资料时,发现该墓地随葬玉石器的比例不同寻常,这为探寻殷墟时期的玉石器手工业者提供了重要的实物资料。

  一、戚家庄东墓地概况与形成过程

  戚家庄位于小屯村西南3.5公里,东北距1961年国务院公布的殷墟遗址保护区西南边缘约1公里。1981年12月至1984年11月安阳博物馆文物工作队在戚家庄东进行发掘,清理商代墓葬192座,均为中、小型墓葬,70%以上的墓葬未遭盗扰。192座墓葬中可供分期的有138座,其中殷墟二期墓葬12座、殷墟三期墓葬29座、殷墟四期早段墓葬47座、殷墟四期晚段墓葬50座。

  ……

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg