top
河南荥阳官庄遗址铸铜技术与金属资源变迁初步研究
作者:张吉 郜向平 丁思聪 赵昊 陈建立 来源:《南方文物》2021年第3期 时间:2021.09.14

  摘要:对荥阳官庄遗址近年发掘的部分铸铜遗物进行显微物相及成分分析,铜渣块均为青铜熔炼渣,产品以铅锡青铜为主,部分样品锡含量较低,与春秋早期中原各诸侯国青铜器的合金技术面貌近同。官庄遗址大部分熔炼渣及铜器与同出的纯铅块具有一致的铅同位素比值;铸铜生产最早及最晚阶段的少数实例,分别与扶风李家及新郑中行铸铜作坊的铅同位素比值特征一致,填补了春秋早期金属资源序列的缺环。综合合金技术、铅料资源及已报道的制范技术,能够初步探讨春秋早中期铸铜作坊技术与资源的变迁。

  官庄遗址位于河南省荥阳市高村乡官庄村西,主体为一座两周时期城址,并在大城北部发现了春秋时期的铸铜作坊。自2018年开始,郑州大学历史学院与北京大学考古文博学院等单位合作,对官庄遗址出土多种铸铜遗物进行科学分析研究。本文主要对2015~2018年发掘所获铜渣块及青铜器等含金属样品进行成分及铅同位素比值分析。

  一、样品情况及分析结果

  本次共分析样品34件,样品信息列于表一。其中铸铜遗物26件,包括炉壁(坩埚壁)样品10件,金属渣块样品16件;青铜器样品8件,其中削刀与锛等工具类器物各1件,空首布货币2件,厚薄各异的铜器残片4件。

  ……

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg