top
试论陕北汉画像中的“仙人六博”式东王公及相关问题
作者:庞政 来源:《考古与文物》2021年03期 时间:2021.08.04

  摘要:陕北地区早期画像中存在一类图像,学界对其性质和意义众说纷纭,通过梳理相关材料认定图中高大人物为东王公,画面描述了东王公与羽人对弈六博的情形。结合相关纪年材料,梳理本地区早期东王公和西王母图像出现发展与结合的过程,这类模式的东王公图像是陕北地区最早出现的东王公形象,具有鲜明的地域特色和过渡性质,对此后东王公图像的发展产生一定影响。

  关键词:陕北地区 东王公 西王母 六博

  一 问题的提出

  陕西地区的汉代画像石墓数量丰富,画像内容和题材也比较多样和具有程式,向来以其独特鲜明的地域特色而引人注目。这种地方特色的一个重要表现就是画像装饰部位的一致性:陕西地区汉画像石墓的画像内容,基本上都集中出现于墓门位置(包括墓内各室间的过洞通道)。此地区画像中一般将西王母和东王公图像安排在墓门左右立柱的靠上的部分。本文所论图像便是出现在这两处区域。

  学界普遍认为陕北地区的东王公和西王母图像具有一定的程式,一般表现为戴胜的西王母和头戴三山冠的东王公对坐于平台上,头上各有一个华盖,如米脂画像石墓门立柱图像便是典型;仔细梳理材料后,发现这种典型的图像主要出现在东汉晚期。在东汉中期,陕西地区早期的画像石墓中,在墓门左右立柱的上半部常常出现一种图像,表现为在与此地区西王母图像类似的平台上有两人对坐,左为一左臂高举右臂前伸的羽人,右为一穿长袍且面向羽人的高大男子,对照相关图像并仔细观察较清晰的图像,发现此男子应头戴进贤冠或通天冠;此外,二人中间有一方形物,二人应是在进行着什么活动,平台下有一鹿和一龙。值得注意的是,与大多数此类图像对应出现在左立柱或右立柱的上半部的是西王母图像,且两幅图像均形成了一定的格式和套路,具有一定的普遍意义,搞清楚此类图像的性质和意义十分重要。值得一提的是,前辈仁人已在此问题上提出了许多宝贵的意见,一些资料性的图集中认为位于右侧与羽人对坐之人应为东王公,二人似在对弈六博,但未给出任何解释;李凇先生认为二人中间的方形物或为六博棋盘,可把此图“称作‘陕北版’的《仙人六博图》”,以为此图与后来的东王公图像差距太大,且与对应的西王母图像并不对称,“说明它不是作为西王母配偶的东王公像出现的” [3],李说影响甚广;还有人将此类图称作“仙人对饮图” ,可见是将图中二人均当做是仙人了;此外还有一些论著认为图中左侧羽人“似在讲述什么”,且对图中右侧人物身份避而不谈。上述这些观点都有一定价值,但也存在一些问题,对于此类图像的解释和研究还有进一步探索的空间,笔者不揣浅薄,提出一点新的认识,望学界仁人指正批评。

  ……

  (作者:庞政  四川大学历史文化学院 )

原文链接

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg