top
洪水、堤防与社会应对——1933年黄河特大洪灾形成的环境与社会因素
作者:张岩 来源:《中国历史地理论丛》2020年第4期 时间:2021.07.22

  摘要:1933年黄河遭遇史上罕见的特大洪水,损失极其严重。从洪水、堤防以及社会应对三个方面分析此次特大洪灾形成的过程,可以动态、全面地理解洪灾形成的环境与社会因素。洪灾使统一治黄事权的问题再度泛起。相对于调整行政区划,改革治黄体制则更为现实,灾后国民政府黄河水利委员会在此方面亦做出了努力。比较新中国政府应对特大洪水的成功案例,亦可看出1933年洪灾的形成与当时的政治体制、政府执政能力存在很大关系。此次洪灾促使治黄再次成为国家不可推卸的责任。

  1933年黄河遭遇了历史上罕见的特大洪水,黄河下游地区受灾极为严重。据统计,此次洪灾造成大堤漫溢31处,决口73处,受灾县份30个,受灾面积6592平方公里,受灾人口273万,伤亡12700人,财产损失高达2.07亿元(银圆)1。围绕此次特大灾害,学界的研究主要集中于两个方面:一为针对洪水的研究,如史辅成等人分析了洪水的特点、成因与行洪过程等2;一为针对灾害的研究,如王林等人探讨了洪灾的灾况及救济3。就洪灾形成的原因,即洪水如何演变成洪灾,尚缺少过程性的研究4。

  洪灾的形成是环境与社会两方面因素的结果,具体来说,即为洪水、堤防以及社会应对三重因素共同造成的。其中,洪水因素主要指洪水(以及溃水)的“水势”5;堤防因素主要指堤防的高低与稳固,以及河势的状况;社会应对主要指政府对于洪水的应对。本文试图从以上三重因素着手,以洪水的涨落与流动为线索,动态地叙述1933年特大洪灾形成的过程。对洪水的成因以及洪灾的善后救济,本文暂不做讨论。

……

原文链接

分  享: