top
抗战时期《新华日报》在西安的发行研究
作者:刘燕 来源:《博物院》2021年第6期 时间:2021.07.22

  一、《新华日报》的代售和零售

  国共内战期间,中共的政治空间被严重挤压,尚不能自由发声。国民政府曾明确规定,共产党在各地“不得有任何公开或秘密之组织”“不得单独设立机关报与杂志,及印刷前述种种反宣传品之书店,违则即行封闭”。红军长征到达陕北后,中共偏居陕北一隅,政治触角所伸之处极其有限,以至于国民党统治区内民主、进步之音长期缄默无声。1937年8月,国共实现第二次合作。1938年1月11日,《新华日报》正式在武汉创刊,使中国共产党在中断了十年后重新有了“一块宣传其主义和政策,争取群众的阵地”,也就是马克思定义的“政治阵地”,可以达到其特殊的指导或影响人们选择的目的。但是,利用报纸舆论影响公众,前提就得“让公众看得见”,《新华日报》的发行工作,就是致力于完成让公众看得见的任务。

  早在1937年10月26日,中共中央发行科在西安市北大街通济坊开设《解放》周刊分销处,汉口《新华日报》刊行后,《解放》周刊分销处也承担了代售《新华日报》的任务。《新华日报》在西安备受欢迎,为了满足群众的需求,中共在西安设立的公开办事机构——八路军驻陕办事处开始在七贤庄一号院临街窗口零售《新华日报》,在平民坊、马坊门、土地庙十字的书店设立代售点,同时还与进步书社、书店建立联系,向外地区、外县发售书报刊物,扩大了宣传面,使“党的各项政策只能靠秘密的油印刊物传达”的状况有了改变,共产党的抗日救国主张得以更广泛、更直接、更及时地宣传给国统区的群众。

  二、《新华日报》西安分销处

  1938年2月6日,新华日报社社长潘梓年亲笔写下一张收据:“收到王超伯(即王超北)先生交来日报押金壹佰元正。”同月,在王超北的运作下,汉口《新华日报》西安分销处正式在马坊门华北饭店成立。

  1938年2—4月的《新华日报》分销户往来清单显示,《新华日报》西安分销处除了负责本市销售之外,还销往安康、韩城、渭南等地。从报费收入分录簿可以看出,当时的订户范围非常广泛,包括省府图书馆、省府秘书长室、第一监狱、省立医院、战时出版社、中央通讯社、安康西京日报社等,还包括陈建晨、郑伯奇等文化名人。

  三、《新华日报》西安总分销处

  1938年4月2日,中共中央发出了《关于党报问题给地方党的指示》,明确了《新华日报》的舆论核心地位,要求每个党员应当重视党报,读党报,讨论党报上的重要论文,各地党支部要“尽一切力量来帮助《新华日报》,以达到加强报纸与群众的联系”,规定每个支部应有一份报纸,每一个党员亦应尽可能订一份报纸,党支部、党员还应帮助报纸推销发行。1938年5月22日,《新华日报》刊登了《新华日报》西安总分销处成立的启事:

  本报为统一西安发行及推广便利计,特委托王翔楚君办理西安总分销处,地址为西安大莲花池街六十号,凡订阅批售本报者,希就近与该总分销处接洽为荷。

  《新华日报》西安总分销处成立后,雇专人送报,并遵循旧例,称本馆送报人为“报差”。1938年11月13日,《新华日报》刊登招收报童的广告后,“报童”之名才确定下来。八路军西安办事处纪念馆馆藏有三份差保单(图1),仅5月30日和6月1日,就雇了范士勋、王屏贵、王明齐三名报差,报差还须向分销处提供一份差保单,具体内容制式为:兹有某某在贵社充当报差,嗣后如有不法情事,具报人愿负一切全责。此上 新华日报西安分销处 具保人某某 人保某某 铺保某某,住址及时间。

……

原文链接

分  享: