top
美国撤离喀布尔是新版的“西贡时刻”吗?
作者:吕桂霞 来源:中国世界史研究网 时间:2021.08.19

  2021年8月15日,随着阿富汗塔利班武装进入首都喀布尔和总统加尼离开阿富汗,塔利班已控制阿富汗的主要城市及所有边境通道。塔利班发言人穆贾希德宣布阿富汗战争已经结束,将成立“阿富汗伊斯兰酋长国”。至此,美国发动的持续达20年之久的阿富汗战争以阿塔的重掌权力宣告终结,美国军队撤离阿富汗。美军及美驻阿使馆人员、包括为美国人服务的翻译等阿公民,仓促涌向离开喀布尔的唯一通道喀布尔机场。国际众多社交网络、媒体等纷纷将美国人和服务于美国的阿富汗人仓惶登机、争相离开阿富汗的场景称为新版的“西贡时刻”。之所以如此,是因为这与1975年美国人及为之服务的越南人撤离西贡有诸多相似之处。 

  西贡是越南南部城市胡志明市的旧称。第二次世界大战结束后,法国为重返越南,在越南南部扶植成立了保大政权(即南越政府),定都西贡。为使南越统一越南全境,法国支持的保大政权与胡志明领导的北越(即越南民主共和国)进行了长达9年的战争。最终,法国在奠边府战役惨败后退出越南。美国为了围堵新中国、遏制共产主义在东南亚的发展,迅速与法国达成协议,在1955年扶植吴廷艳接管西贡政权。此后,美国的军事援助、军事顾问纷纷到达南越,帮助南越扩充和训练军队,同时为扩大南越的政治基础,美国甚至在北越大肆散布谣言,鼓动北越的天主教徒逃亡南越,在一定程度上迅速填补了法国撤离后的权力真空。然而,在胡志明的领导下,北越的抗美斗争以及越共在南方领导开展的游击战争蓬勃发展,专制、独裁的南越政权岌岌可危。为了阻遏北越影响的扩大,保卫南越政权,使南越成为美国在东南亚的坚定盟友,1961年肯尼迪政府派出400名特种部队士兵(美国突破艾森豪威尔规定的“界限”,首次向越南派出地面作战部队)进入南越,直接站在南越一边参加越南内战。不过,美国出钱、出枪、出人的“特种战争”并未达到理想效果,战局对南越政府越来越不利。为了应对愈益紧张的南越局势,美国政府出台了一系列作战计划,并于1965年派遣海军陆战队在岘港登陆,从而使越南战争从“特种战争”进入地面战争阶段。然而,美国军队的咄咄逼人并没有击垮北越政府及民众的斗志。在中苏等国的大力支持下,越南人民的抗美战争节节胜利,1968年美国不得不开始与北越进行和谈。和谈进程十分曲折而漫长,直到1973年1月27日,双方才在巴黎签署《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》,即《巴黎协定》,尼克松政府承诺在60天内撤出在南越的全部军队和军事人员。3月29日,美军撤离南越,至此,美国直接参与的越南战争宣告结束。 

  美军撤离后,北越武装力量向南越发起猛烈反攻,失去美军支持的南越军队军心涣散、节节溃败,南越第三大城市顺化、第二大城市岘港相继被解放,南越军队不断哗变,南越政府摇摇欲坠,撤离西贡成为美国最后的选择。为安全撤离仍滞留西贡的使馆工作人员和侨民,1975年美军发起“常风行动”,调动部分海军和空军协助撤离。因为4月28日北越军队对西贡的机场进行轰炸,跑道已不能正常使用,因此美军只能利用直升机和唯一的外出通道——新山一机场。撤离行动于4月29开始。因为北越军队已逼近西贡,加之难民不断涌入撤离地点,因此美军的撤离行动实际上十分艰难。经过两天的紧急行动,美国最终将在西贡的使馆工作人员和侨民1373人、“处境危难”的南越人(多为南越政府党政军人员、美军士兵的女友和私生子)及其他国家的公民5595人,从西贡撤出。因为时间紧急,在4月30日北越军队攻陷美国大使馆时,还有部分在美国使馆工作的南越人及包括高级外交官李大镕在内的100名韩国人没有撤退。美军撤离行动的组织安排备受“美国盟友”指责,这一令美国伤感和悲惨的时刻,被称为“西贡时刻”。 

  同样是干预他国内政,同样在机场,同样是仓促的撤离,美军从阿富汗撤离与在越南的“西贡时刻”既有诸多相似之处,也有明显不同。其一,前者主要是美国军事人员及为美国服务的部分阿富汗人的撤离,而后者则包含较比前者更多的非军事人员及“美国的盟友”;其二,前者因美国自己发动的阿富汗战争导致阿富汗塔利班接管政权,而后者则是美国接管法国在南越的“责任”而最终结果是南越政权的彻底覆灭;其三,美军撤出阿富汗并不意味着美国彻底离开阿富汗,美国还将以其他方式在阿富汗问题上发挥影响力,而美国撤出越南后在长达40多年的时间里未采取任何行动,直到2018年美国航母才对岘港进行了访问。因此,把美军撤离喀布尔称为“西贡时刻”,如单从历史场景而言,实际上并不完全准确,但从两场战争对美国造成的影响、特别是对心理和形象造成的损害来看,显然又有诸多相似之处。“阿富汗战争后遗症”与“越南战争后遗症”一样,将成为美国人及其盟友难以逝去的梦魇。 

  (作者:吕桂霞 中国历史研究院世界历史研究所太平洋与太平洋国家史研究室研究员 

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg