top
历史学家蔡美彪的学术经历与学术贡献
作者:韩志远 来源:中国社会科学出版社 时间:2021.01.21

  蔡美彪,历史学家,浙江杭州人,1949年毕业于南开大学历史系。1952年毕业于北京大学研究生院。1956年加入中国共产党。历任中国科学院近代史研究所副研究员,中国社会科学院近代史研究所室主任、研究员,中国史学会第二、三届理事,中国元史研究会会长,中国蒙古史学会理事长,国务院学位委员会第二届学科评议组成员。

  蔡美彪先生祖籍浙江杭州,1928年3月生于天津。1949年毕业于南开大学历史系。当年考取北京大学研究生部,在导师邵循正先生指导下研究史学。毕业后,进入罗常培领导的文科研究所做助教。中国科学院成立后,1952年随罗先生转到语言研究所。1953年调入近代史所,协助范文澜先生编写《中国通史简编》及进行学术研究工作。此后,一直未离开过近代史所。至今已逾九十岁高龄的蔡先生,每天仍勤奋治学,笔耕不辍。他先后出版了《元代白话碑集录》(科学出版社,1955年;中国社会科学出版社修订版,2017年)、《八思巴字与元代汉语》(与罗常培合著,科学出版社,1959年;中国社会科学出版社增订本,2004年)、《中国历史大辞典·辽夏金元史》(主编,上海辞书出版社,1986年)、《中国地震历史资料汇编》七册(主编,科学出版社,1987年)、《中国通史》十二卷本(主编,人民出版社,1994—2007年)、《范文澜全集》(主编,2002年)、《八思巴字碑刻文物集释》(中国社会科学出版社,2011年)、《辽金元史十五讲》(中华书局,2011年)、《中华史纲》(社会科学文献出版社,2012年)、《辽金元史考索》(中华书局,2012年)、《学林旧事》(中华书局,2012年)、《中国通史简本》(主编,人民出版社,2013年)、《成吉思汗小传》(中华书局,2015年)等,发表学术论文和学术评论等百余篇。

  蔡先生的学术贡献是多方面的,概括起来主要有以下几点。

  一是通过《中国通史》《中华史纲》《中国通史简本》等形式,探索中国历史发展脉络,传播系统而正确的历史知识,使严肃的学术著作从象牙塔走向民间。一部《中国通史》发行几十年,多次再版,荣获国家图书奖,并与《史记》《汉书》等书被指定为国家常备图书。近年所著的《中华史纲》,也同样深受广大读者喜爱,几经再版,荣获中国社会科学院学术创新工程奖。蔡先生对中国史学的发展与普及工作做出了巨大贡献。

  二是打通辽、金、元断代壁垒进行融会贯通研究,对揭示契丹、女真、蒙古等民族发展规律意义重大。他的《辽金元史考索》《辽金元史十五讲》等著作,探究中华民族多元一体的融合过程,从而带来民族史研究的新视野。

  三是出版了一系列有关八思巴字蒙文碑刻文献和文物论著,从而将这一领域的研究推向高峰。尤其采用语言学、历史学、社会学、文学等相结合的方法,对古代蒙古民族进行综合研究,开创了蒙古学研究的新篇章。

  四是担任中国蒙古史学会理事长、中国元史研究会会长、国际蒙古史学会执行委员等,为中国蒙古史学和元史学的发展做出了重大贡献。

  五是主编《中国地震历史资料汇编》,为中国历史上地震研究提供了较完备的基础资料。

  (作者 韩志远,摘自《庆祝蔡美彪教授九十华诞元史论文集》,李治安 主编)

分  享: