top
“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展开幕
作者:卢阳 来源:国家文物局 时间:2019.12.11

  12月8日,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展在故宫博物院开幕。此次展览由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺联合主办,由中国建设银行股份有限公司独家支持。国家文物局局长刘玉珠,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布,西藏自治区人民政府副主席多吉次珠,故宫博物院院长王旭东等出席开幕式。

  展览分为“从须弥福寿至紫禁城”“来自扎什伦布寺的艺术”“六世班禅的遗珍”及“和善吉祥”四个主题。前三个主题为文物专展,展示了珍藏于故宫博物院及扎什伦布寺的珍贵文物280件,包括藏传佛教文物、历代班禅大师与中央政府贡赐往来精品等。其中故宫文物203件、扎寺文物77件。第四个主题是“和善吉祥”文创展区,涵盖故宫博物院与扎什伦布寺文创品牌“扎什吉彩”共同打造的“当扎寺遇上故宫”系列产品。

  扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。寺内保存有大量珍贵的汉藏以及喜马拉雅地区古代佛教艺术珍品。故宫恢宏的建筑群中原状分布着中正殿、雨花阁、香云亭、慈宁宫大佛堂等数十处藏传佛教殿堂,留存着数以万计的佛教造像、唐卡法器等藏传佛教文物精品。

  此次展览是故宫博物院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,同时也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,进入博物馆。

  展览将持续至2020年2月29日。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg