top
中国历史研究院举办“兰台讲堂”第三讲
来源:中国历史研究院 时间:2021.09.27

  2021年9月24日,中国历史研究院举办“兰台讲堂”第三讲。中国历史研究院历史理论研究所所长、博士生导师夏春涛研究员以“历史虚无主义与太平天国评价——金田起义170周年之反思”为题做了精彩演讲,深刻揭示了新时期太平天国的评价走向历史虚无主义的危险倾向及深层原因。

  夏春涛研究员指出,历史虚无主义的本质是对历史作错误的解读,提出颠覆性结论,把原本清晰的历史虚无化、模糊化,以谈论历史之名,行批判现行政治之实,借题发挥、指桑骂槐。新时期出现了把太平天国妖魔化、一味美化曾国藩和湘军的思潮,罔顾历史和史实,彻底否定太平天国和洪秀全的历史意义,形成错误的、倒退的历史观,陷入历史虚无主义的深渊。太平天国尽管无力超越旧思想和旧制度,是一次失败的尝试,但它是近代中国人民反帝反封建斗争的开篇,其兴亡轨迹对后来者起到积极的激励和警示作用。中国共产党人向来从正反两方面辩证地总结这段历史,这为我们科学地评价太平天国、旗帜鲜明地反对历史虚无主义等思潮指明了方向。

  “兰台讲堂”第三讲由中国历史研究院副院长杨艳秋主持。中国社会科学院大学师生200余人参加了本次讲座,并踊跃参与互动提问。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg