top
中国历史研究院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会
来源:中国历史研究院 时间:2021.09.03

  2021年9月3日,由中国历史研究院主办的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨会在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就推动新时代中国史学繁荣发展进行了深入研讨。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔同志出席会议并讲话。来自中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、四川大学的专家代表,中国历史研究院及相关各研究所领导、专家代表出席会议。

  高翔同志指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话饱含对党、对人民、对中华民族深沉、真挚的情感,闪耀着马克思主义的真理光芒,是昭示我们党对一系列重大历史和现实问题看法的政治宣言,是总结历史、开创未来的科学文献。讲话具有强大的历史穿透力和历史洞察力,体现了思接千载、视通古今的历史智慧和历史眼光,为做好新时代中国史学繁荣发展指明了前进的方向。

  高翔同志对下一步史学研究工作提出要求,强调史学工作者要始终坚持把马克思主义作为史学研究安身立命之本,坚持以人民为中心的研究导向,以发展的眼光分析看待问题,坚持实事求是的基本原则。要打破学科壁垒,坚持多学科深度融合发展,推动理论与学术创新。要加强思想引导和理论辨析,尊重历史事实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化斗争精神,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

  高翔同志表示,中国历史研究院将进一步贯彻落实党中央提出的团结凝聚全国广大历史研究工作者的要求,开展好“我为群众办实事”实践活动,为全国史学工作者创造更多的机会,搭建更好的平台,切实做好事、服好务,把中国历史研究院建设成为全国史学工作者的学术家园。

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg