top
“学习贯彻习近平总书记贺信精神 开创新时代中国史学繁荣发展新局面”座谈会召开
作者:张永棣 来源:中国历史研究院 时间:2020.01.03

  1月2日,在习近平总书记致信祝贺中国历史研究院成立一周年之际,中国历史研究院召开座谈会,认真总结一年来学习贯彻落实总书记贺信精神情况,并就推动新时代中国史学繁荣发展提出思路和举措。中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔同志出席会议并讲话。

  在听取与会同志的热烈发言后,高翔同志作了讲话。他强调,建设新时代中国史学,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和灵魂,坚持用历史唯物主义的观点分析问题、看待问题、解决问题;要以服务于中华民族伟大复兴为宗旨,着力发挥历史科学的经世致用功能,围绕党和国家工作大局,主动回应时代召唤,启动一系列具有重大理论和实践意义的研究课题,在服务现实中寻找新的学术生长点;要加强学科深度融合,联合攻关,打破学科壁垒,推动学科对话和融合,以多学科的视角审视人类文明成长历程;要构建具有鲜明中国特色的学科体系、学术体系、话语体系,打造史学研究的中国学派,形成具有中国特色的学术话语、研究范式,推出体现中国思想、中国精神、中国风格的鸿篇巨制。

  中国历史研究院领导、院属研究所领导和科研代表参加座谈会。

  (摄影:李成龙)

分  享:
中国考古博物馆 (中国历史文化展示中心)
pic_home3.jpg